A detecção de impurezas no café torrado e moído é essencial para assegurar o controle da melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi detectar e quantificar as impurezas do café torrado e moído constituídas de cascas dos frutos do café e de fragmentos de pau do caule do cafeeiro, e ao mesmo tempo avaliar a performance dos analistas microscópicos. O método para detecção de cascas e paus em café torrado e moído baseou-se na desengordura parcial da amostra com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. Para desempenho dos três analistas, foram calculadas as médias dos resultados das análises das amostras duplicadas, analisadas por cada analista, cuja consolidação de dados com base na quantidade de amostra em relação a porcentagem de impurezas, possibilitou a visualização de suas performances. As análises foram constituídas por 70 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 420 determinações, cujos resultados foram em porcentagens das impurezas cascas e paus. Nas análises do café torrado e moído houve variação na faixa de concentração de impurezas, constatando-se que 63% das amostras apresentaram índices de impurezas de cascas e paus menores do que 1%. No desempenho dos três analistas, verificou-se uniformidade dos resultados sem diferença significativa entre a maioria dos índices, sendo importante o fator analista para atender à precisão das análises.