análise de viabilidade de alteração do processo de medição de nível de um tanque de armazenagem de lecitina de soja em uma indústria alimentícia. São apresentadas todas as etapas de definição e construção do protótipo, bem como as etapas de realização dos ensaios com dispositivos do tipo flutuador e do tipo sensor. Esse estudo visa a melhoria do processo de envase de lecitina de soja no que tange ao controle da transferência de produto para o tanque, pois atualmente o processo de enchimento do tanque, que leva horas, depende da atenção do operador em cem por cento do tempo do processo de transferência. Considera-se que o tempo gasto no acompanhamento do enchimento é um tempo que não traz lucros para a empresa, e que poderia ser utilizado na realização de outras tarefas que agregam valor. Além disso, o operador atualmente não possui a segurança adequada para a realização da tarefa de acompanhamento de enchimento do tanque, pois o local oferece risco de acidentes e de desenvolvimento de doenças ocupacionais. Para a resolução destes problemas, apresentam-se neste trabalho fundamentos para a realização do projeto, tendo em conta que dois dos três dispositivos testados foram aprovados no teste funcional e provaram-se ser financeiramente viáveis, de forma a confirmar a hipótese estabelecida neste trabalho.