RESUMO
O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de um programa de reeducação alimentar associado à utilização de infravermelho longo e treinamento funcional para indivíduo obeso. Metodologia: Pesquisa experimental do tipo relato de caso, sendo um indivíduo do sexo masculino, 22 anos, com obesidade grau I, análise pré e pós-intervenção de medidas antropométricas utilizando bioimpedância tetra polar (peso, IMC, gordura corporal, massa magra), perimetria das circunferências (abdominal, braços, coxas e peitoral), exame termográfico das áreas com maior concentração adiposa (abdominal e lombar), avaliação dos padrões do movimento aplicando FMS, das condições cardiorrespiratórias ao esforço físico por meio da ergoespirometria, e de exames laboratoriais (lipidograma, índice glicêmico e cortisol) e biomarcadores pró (PCR, IL-6) e anti (IL-10) inflamatórios. Resultados: O tratamento proposto resultou em diminuição de: peso corporal (3,2Kg), IMC (1Kg/m2), gordura (2,4Kg), massa magra (1Kg), circunferência abdominal em cicatriz umbilical (3cm), supra abdominal (6cm), infra abdominal (5cm), peitoral (6cm), coxas direita (5cm) e esquerda (3cm) e braços direito (3,5cm) e esquerdo (2,5cm). Houve melhora na mobilidade de ombro e flexibilidade de membro inferior (pontuação 1 pré e 2 pós), diminuição na área abdominal (1ºC), e lombar (1,3ºC), melhora na aptidão cardiorrespiratória (aumento de 12,3% de VO2 máximo em um tempo, potência, e velocidade maior), diminuição dos níveis de cortisol e ácido úrico e observado aumento de HDL. Conclusão: 12 semanas de intervenção proporcionou diminuição de medidas antropométricas, níveis de cortisol e ácido úrico, melhorou a mobilidade de ombro e a flexibilidade de membro inferior, condições cardiorrespiratórias e níveis de HDL em individuo obeso.
Palavras chave: Obesidade, treinamento funcional, infravermelho longo.