RESÍDUOS DE MICROCERVEJARIAS ARTESANAIS: UMA FORMA DE ENERGIA DESPERDIÇADA?

Autores
Henrique Cruz de Almeida, Marcos Alfred Brehm, Bruno Batista
Área
Gestão Ambiental
Resumo

Neste trabalho foi avaliado o cenário de aproveitamento de resíduos em microcervejarias situadas em Curitiba e região metropolitana por meio de uma pesquisa junto à 11 fabricantes. A pesquisa revelou que as cervejarias consultadas geram mensalmente 6.927 toneladas de bagaço de malte, descartado gratuitamente para uso como ração animal por produtores da região. Evidenciou-se que o descarte de resíduos é visto pelas cervejarias como um “problema”, e não como um potencial para redução de custos de produção. No entanto, estimando-se o potencial de produção de biogás para produção de energia elétrica e utilizando-se um tempo de payback compatível com o de sistemas de geração fotovoltaica distribuída, foi possível estimar um "orçamento máximo" de R$ 73.800,00 para a implantação e operação de um sistema para processamento de 228 kg de bagaço de malte molhado ao dia, considerando a produção média das cervejarias avaliadas pela pesquisa. A partir dos resultados, sugere-se a realização de novos estudos no tema para avaliação do potencial de processamento de resíduos como um possível negócio superavitário.