MÉTODOS PARA IDENTIFICAÇÃO DE FORMOL EM LEITE INTEGRAL UHT (ULTRAPASTEURIZADO) CORRELACIONADOS.

Autores
Jéssica da Cruz Adriano
Área
Processos Químicos
Resumo

Devido a várias denúncias de conservantes adicionados de maneira fraudulenta nos carregamentos de leite, como é o caso do formaldeído, o presente trabalho tem como objetivo testar diferentes marcas de leite UHT, através de análises qualitativas, verificando se estes estão contaminados com formol. Também será realizada a comparação entre dois métodos (A e B), a fim de constatar qual destes possui maior sensibilidade na detecção do formaldeído. Por fim, será feita a dopagem do leite com duas ureias distintas, com o intuito de verificar se ocorrerá contaminação com formol. Para a realização das análises, os métodos foram baseados no Manual de Bancada para Laboratório (BPL) Fábrica de Queijos e no Manual para Inspeção da Qualidade do Leite. As contaminações para comparação dos métodos A e B foram feitas nas seguintes concentrações: 1%, 0,5%, 0,1%, 0,05%, 0,01%, 0,001% e 0,0001%. Os testes realizados foram satisfatórios, obtendo-se a comprovação de que ambos os métodos funcionam e possuem uma sensibilidade grande na identificação de formol em concentrações de até 0,001%. As análises dos leites contaminados com ureia, mostraram eficácia quanto a comprovação de formol presente nas amostras analisadas. Por fim, constatou-se que os leites analisados estavam dentro dos padrões adequados para consumo, estipulado pela Instrução Normativa do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento) nº 68/2006, não apresentando formol em sua composição pelos métodos utilizados.